Mejora de los Procesos de Aprendizaje del Idioma Ingles a los Estudiantes de la Maestria en Ciencias Militares en la Esge-Epg-2020 - Narro Galvez, Juan Carlos (2021)
Desde el inicio de la creación del universo, la persona ha tenido como parte fundamental de su progreso personal la comunicación y posteriormente con ello el desarrollo personal y social. Esta comunicación es un proceso complejo y no es a simple vista como se aprecia, es ineludible que confluyan diversos elementos como que el mensaje sea entendido por ambas partes y el emisor lo conciba favorablemente, y esto no siempre se logra de manera vertiginosa y natural. Desde los inicios de la creación del hombre y su enunciado de la comunicación por medio de las pinturas prehistóricas, el hombre ha hecho hasta lo inadmisible por transferir su comunicación e entendimiento más allá de sus propios fines, es decir, de extenderse más allá de sus límites. El presente trabajo de investigación tiene como importancia describir los procesos de aprendizaje del idioma ingles a los estudiantes de la maestría en ciencias militares, para posteriormente recomendar la construcción de una estrategia de mejora en los procesos de enseñanza – aprendizaje del idioma inglés. En ese sentido, inicialmente se ha descrito la importancia del proceso de aprendizaje del idioma ingles a los estudiantes de la maestría en ciencias militares; para luego entender el contexto del proceso de aprendizaje del idioma inglés y las implicancias actuales y finalmente determinar las estrategias pedagógicas que puedan generar una mejora en el proceso de aprendizaje del idioma ingles a los estudiantes de la maestría en ciencias militares. Cada uno de estos contenidos, se estudia e investiga con diversos investigadores, análisis de docentes expertos e exploraciones científicas elaboradas al respecto, con el propósito de permitirnos tener una perspectiva amplia y contextualizada sobre el progreso y jerarquía de los procesos de aprendizaje del idioma inglés. Con relación, a la estructura epistemológica - metodológica, se adoptó la postura del paradigma hermenéutico – interpretativo, por tratarse de un tema que utiliza las ciencias sociales; con un tipo de investigación de estudios empíricos; siendo el método hermenéutico el empleado para la investigación, por tratarse de un análisis profundo de los procesos de aprendizaje del idioma inglés; las técnicas e instrumentos de recopilación de datos e información que se emplearon para el desarrollo del trabajo de investigación, fueron dos (02); para lo cual inicialmente se empleó las entrevistas a expertos, para luego complementar el análisis con la indagación documental, permitiéndonos así instruirnos y analizar convenientemente; finalmente después de realizar el análisis de las diferentes técnicas de recopilación de datos e información, estas nos llevaran a la solución, basándonos en evidencias, documentos argumentados y matrices respectivamente. 11 Así mismo, la población y muestra de investigación están representadas por tres (03) docentes del Centro de Idioma Virgen de las Mercedes con sede en la guarnición Lima – Departamento de Lima y tres (03) oficiales superiores, quienes se desempeñan como alumnos de la maestría en ciencias militares; siendo conocedores de la realidad existente. En consecuencia, uno de los enfoques y metodologías más importantes que impacta positivamente en el aprendizaje de un idioma es la estrategia de enseñanza que el docente imparte a sus estudiantes. En otras palabras, el método de enseñanza que el profesor utilice para que sus alumnos aprendan las herramientas básicas que le permitan comunicarse de manera efectiva en otro idioma; es elemental para que los resultados sean satisfactorios y los alumnos logren adquirir el dominio de una segunda lengua. Existen cuatro herramientas que permiten al docente facilitar el aprendizaje de sus alumnos, las cuales son: comprensión auditiva, comprensión lectora, producción oral o escrita principalmente.