Capacidad de Respuesta y Acciones Militares en Apoyo a la Población de la 22ª Brigada de Ingeniería en la Región del Valle de los Ríos Apurímac, Ene Y Mantaro - Cueva Carbajal, Luis Nicolás (2015)
La presente tesis fue motivada por la percepción de la inadecuada capacidad de respuesta de la 22ª Brigada de Ingeniería particularmente en sus dimensiones de organización, recursos, entrenamiento y experiencia; tuvo como objetivo determinar el grado de relación que existe entre la capacidad de respuesta de la 22ª Brigada de Ingeniería y las acciones militares en apoyo a la población en la región del valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro durante el año 2014, utilizando el enfoque cuantitativo de tipo no experimental, diseño ex post facto de corte transversal y nivel descriptivo-correlacional; la población estuvo conformada por 135 oficiales de ingeniería que laboraron en la brigada; la muestra fue probabilística conformada por 100 oficiales mediante un muestreo aleatorio simple; la recolección de datos se realizó empleando la técnica de la encuesta teniendo como instrumento un cuestionario. Al final de trabajo se comprobó la hipótesis general: Existe una relación significativa entre la capacidad de respuesta de la 22ª Brigada de Ingeniería y las acciones militares de apoyo a la población en la región del valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro durante el año 2014.