Capacidad operativa de la 1ra Brigada de Fuerzas Especiales y el rescate de víctimas de un tsunami en la Punta, Callao - Vega Mendoza, William Arturo (2016)
Este trabajo de investigación se realizó en vista de que el Perú está ubicado en una zona caracterizada por una intensa actividad sísmica y volcánica, con la consecuente amenaza latente de tsunamis, particularmente enfocado en el sector de La Punta, Callao, el cual sería gravemente afectado ante la ocurrencia de un terremoto y posterior tsunami. Asimismo se tuvo en cuenta las características, posibilidades y limitaciones de la 1ra Brigada de Fuerzas Especiales acantonada en región Las Palmas. El objetivo principal se orientó a esclarecer sustentadamente la influencia que tiene la capacidad operativa de la 1ra Brigada de Fuerzas Especiales en el rescate de víctimas de un tsunami en La Punta, Callao. Fue tomado como muestra el efectivo de oficiales y personal auxiliar de las unidades de maniobra y estado mayor de esta gran unidad (147 efectivos), recurriendo a las técnicas de encuesta. Se abordó la investigación desde un proceso hipotético deductivo y lógico en un diseño no experimental descriptivo – causal, que se vio nutrido con la recogida de datos observados del cuestionario, la entrevista y el análisis documental. Se alcanzaron como resultados que en la dimensión efectivo de personal una minoría significativa (48.07%) está de acuerdo en que se debe organizar equipos reducidos con alta preparación para realizar operaciones de búsqueda y rescate; en la dimensión instrucción y entrenamiento una mayoría no significativa (50.57%) está de acuerdo en que la 1ra Brigada de Fuerzas Especiales requiere ser entrenada en ambientes acuáticos (mar) para realizar operaciones de rescate; en la dimensión logística una mayoría no significativa (50.79%) está de acuerdo en que será necesario un equipamiento especial y medios de transportes rápidos. Como consecuencia del tema investigado, se asocia claramente la capacidad operativa de la 1ra Brigada de Fuerzas Especiales con el rescate de víctimas de un tsunami en La Punta, Callao, siendo perpendicular la primera a todo proceso y actividades de búsqueda, rescate y evacuación de personas afectadas por acción de un tsunami; asimismo, se resalta que el efectivo de personal de esta gran unidad no es suficiente para afrontar estas operaciones, IV considerando especialmente al efectivo de personal de oficiales, técnicos y suboficiales que se encuentra reducido, siendo conveniente el empleo de equipos de efectivos reducidos con alta preparación. De igual manera en lo referente a la instrucción y entrenamiento se requiere una instrucción específica para este tipo de operaciones en ambientes acuáticos siendo fundamental el empleo de unidades de fuerzas especiales. Igualmente tenemos que el nivel de capacidad logística de dicha brigada no es adecuada para afrontar este tipo de operaciones. Por lo antes mencionado tenemos que la capacidad operativa que presenta la 1ra Brigada de Fuerzas Especiales tendría que ser restructurada en caso esta gran unidad sea misionada a fin de que esté preparada para apoyar al Sinagerd ante este tipo de situaciones, basada en una concepción operativa futura para apoyar el rescate de víctimas de un tsunami en La Punta, Callao, es decir, recomendar una adecuada implementación en su organización, equipamiento y entrenamiento para poder hacer frente a un desastre natural de este tipo en apoyo a la Marina de Guerra del Perú y la población.