Implementación de un sistema de energía ecológica alternativa en apoyo a las Operaciones y Acciones Militares en el CE-VRAEM - Farfán Salas, Jorge Américo (2021)
La investigación tiene como objetivos: Establecer parámetros y lineamientos para el diseño de un Sistema de Energía Ecológica Alternativa en operaciones y acciones militares en el VRAEM, priorizando las comunicaciones; Implementar un cargador solar múltiple y un panel solar para poder cargar todos medios de comunicaciones que llevan las patrullas y que disponen las bases contraterroristas, proponer una guía para el Sistema de Energía Ecológica Alternativa en operaciones y acciones militares. De los resultados se evidencia las limitadas capacidades que tiene la Gran Unidad por su inadecuada capacidad instalada, el bajo presupuesto para la renovación y mantenimiento de los sistemas y equipos de comunicaciones, y la falta de doctrina de comunicaciones, factores que afectan de manera negativa, siendo la conclusión más importante que el Comando y Control bien estructurado es un soporte fundamental para una adecuada apreciación de la situación y poder realizar una mejor toma de decisiones, convirtiéndose en un pilar fundamental durante las operaciones y acciones militares en los tres niveles de comando: Estratégico, Operacional y Táctico.