Sistema de comando y control de la Tercera Brigada de Caballería para desastres naturales, 2019 - Coaguila Fajardo, Fischeel Hernán (2019)
La Gestión del Riesgo de Desastres (GRD) es un tema de interés a nivel mundial y regional. El Perú ha normado este tema mediante Ley donde participan diferentes actores, entre otros, las Fuerzas Armadas (FFAA). La investigación abarcó el sistema de comando y control de la Tercera Brigada de Caballería (3ª Brig. Cab) y la gestión del riesgo de desastres en la Región Tacna. La pregunta principal planteó ¿Cuáles son las capacidades fundamentales que permiten mejorar la capacidad de respuesta del sistema de comando y control de la 3ª Brig. Cab para la gestión de riesgo de desastres en la región Tacna? El objetivo principal fue formular un modelo de capacidades fundamentales para la 3ª Brig. Cab que permitan mejorar la capacidad de respuesta del sistema de comando y control para la gestión de riesgo de desastres en la región Tacna. Fue un estudio cualitativo, de diseño no experimental, de tipo básica, nivel descriptivo explicativo. La muestra fue no probabilística de selección intencional conformada por doce unidades de análisis. La recopilación de datos empleó la técnica del análisis documental, entrevista y observación. El estudio concluye que para mejorar la capacidad de respuesta de la 3ª Brig. Cab en la gestión de riesgo de desastres en la región Tacna, su sistema de comando y control debe de contar con la capacidad de movilidad, supervivencia, capacidad de despliegue, observación, procesamiento y transmisión de información.