Inteligencia Integrada y Conducción de Operaciones Militares en el Vraem - 2015 - Aller Benito, Cesar (2019)
Las Operaciones Militares están presentes en la historia de las guerras y batallas desde sus primeros días, ya que sabemos que todas las teorías en las que se basa muchas de las herramientas que hoy se utilizan para la administración, tal es el caso de la Investigación de operaciones, que se desarrolló para obtener mejores resultados durante los conflictos. Aprovechando el impulso ofrecido por el desarrollo bélico, después de la guerra estas estrategias se utilizaron para el desarrollo de bienes y servicios, asimismo el desarrollo de la tecnología ha permitido que la Inteligencia militar cada día sea más precisa y esto permite una gran mejora en la toma de decisiones, ya que se puede obtener la información en tiempo real, no sólo del ejército sino también cuando hablamos de operaciones conjuntas ya sea entre diferentes fuerzas armadas o de diferentes países, como se viene haciendo durante las misiones de paz que se encuentran por el mundo entero, además esta tecnología se está empleando para que los países puedan combatir sus problemas internos, terrorismos, delincuencia, etc. Es por eso que la investigación pretende demostrar que existe una relación entre las Inteligencia Integrada y las Operaciones militares, utilizando un enfoque cuantitativo, el Alcance de la investigación es correlacional y reunió los requisitos de un diseño no experimental. Se utilizó como instrumento un cuestionario, lo que permitió conseguir resultados importantes para obtener una conclusión clara del tema.