Accionar de La 1ra Brigada de FFEE para Mitigar los Efectos del Fenómeno de El Niño - Ortega Delgado, Oscar Alejandro (2017)
En esta investigación se planteó determinar el grado de influencia del accionar de la 1 ra Brigada de FFEE para mitigar los efectos del fenómeno El Niño. Para ello, se realizó una investigación exhaustiva sobre cómo el accionar de la 1ª Brigada de Fuerzas Especiales puede mitigar los efectos del FEN. Para una población de 192 y una muestra de 126 personas, se utilizó los siguientes instrumentos: encuesta (cuestionario) de 09 preguntas cerradas para oficiales, técnicos y suboficiales de la 1 ª Brigada de FFEE, que participan en la mitigación de los efectos de El Niño y, observación directa al personal de la Brigada. Así mismo, se realizó una entrevista al Comandante General de la Brigada, lo que constituyó un aporte valioso por tratarse del comandante de las operaciones para mitigar los efectos del FEN Costero. Se identificaron las bases teóricas en que se sustenta el posible accionar de la 1ª Brigada de FFEE y los efectos que pudieran acontecer tras los efectos del fenómeno del Niño. Los resultados indican la pertinencia de canalizar a través de la Dirección Logística del Ejército el equipamiento necesario para afrontar con éxito los posibles efectos del FEN y posteriores eventos similares. Con ello se puede dar un tratamiento especial a este problema integral mediante soluciones prácticas a los problemas actuales de instrucción, entrenamiento y una logística apropiada