Operaciones Contraterroristas de La 31° Brigada de Infantería en el Corredor de la Sierra, Provincia de Tayacaja-Huancavelica, Año 2021 - Sáenz Becerra, Carlos Alberto (2022)
La investigación presentó como objetivos: analizar las operaciones contraterroristas de la 31° Brig Inf en la provincia de Tayacaja – Huancavelica, 2021, explicar los factores que dificultan la pacificación de la provincia de Tayacaja – Huancavelica, 2021 y proponer doctrina para el desarrollo de las operaciones contraterroristas de la 31° Brig Inf en el sector provincia de Tayacaja – Huancavelica, 2021. En el estudio se utilizó el enfoque cualitativo, de tipo teórica - empírica, con el método hermenéutico interpretativo. Para el muestreo no probabilístico se empleó la muestra: de voluntarios realizada a ocho (08) especialistas en operaciones contraterroristas. Este trabajo se ejecutó mediante una guía de entrevista al personal que labora y laboró en la 31° Brigada de Infantería y un análisis de técnicas cualitativas, realizando un análisis y síntesis de las categorías: operaciones contraterroristas, terrorismo y tráfico ilícito de drogas. Los principales resultados explican que existen limitaciones en cuanto al empleo de las patrullas combinadas de las FFAA y PNP, quienes tienen que hacer frente a las acciones terroristas y actividades ilícitas del tráfico ilícito de drogas, limitado apoyo de información de parte de la población que radica en el área de operaciones, a las operaciones y acciones militares que desarrollan las FFAA y PNP, además, es necesario la actualización de la doctrina que emplean estas fuerzas, siendo la conclusión más importante que la operaciones contraterrorista que desarrolla la 31° Brigada de Infantería no dispone una doctrina de empleo actualizada de patrullaje conjunto con la PNP en la zona del VRAEM, sobre todo en la misión, funciones, organización, procedimientos, formas de apoyo y técnicas de operaciones contraterroristas.