Lecciones aprendidas de la participación del Ejército del Perú en apoyo a la Gestión del Riesgo de Desastres en la Región Piura, 2017 - Sanchez Passara, Santos (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida las lecciones aprendidas de la participación del Ejército del Perú se relaciona con el apoyo a la Gestión del Riesgo de Desastres en la Región Piura, 2017. En vista, que la región Piura el año 2017, fue la más afectada por el fenómeno El Niño Costero, donde la participación activa del personal militar, fue volcado en apoyar a las personas golpeadas por los embates de la naturaleza, y, por ende, la destacada labor a través de las experiencias del personal, de las normas permiten contribuir al desarrollo sostenible, económico y social de acuerdo a ley. En la base teórica se analizó los conceptos básicos de las lecciones aprendidas de la participación del Ejército del Perú y la Gestión del Riesgo de Desastres. La investigación planteada es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental (transversal) y la muestra estuvo constituida por 179 personas entre oficiales, técnicos y sub oficiales, que participaron en apoyo a los damnificados de la Región Piura. El tipo de muestreo aplicado fue probabilístico aleatorio simple proporcional. Los resultados de la investigación indicaron que existe evidencia suficiente para indicar que: “las lecciones aprendidas de la participación del Ejército del Perú se relacionan significativamente con el apoyo a la gestión del riesgo de desastres en la Región Piura, 2017 (r=0,817 y Sig.=0,000).