Protección de los recursos de la Amazonía en el sector de responsabilidad de la 5a Brigada de Montaña: propuesta de creación de compañías ecológicas en el Ejército - Almeyda Zambrano, Jorge Bernabé (2020)
El fenómeno investigado fue motivado en base a nuevas amenazas emergentes entre la cuales se encuentra la explotación de los recursos naturales, las cuales se vienen realizando sistemáticamente en toda nuestra Amazonía, realizando sus actividades incluso en áreas naturales protegidas, ocasionando un daño irreparable al medio ambiente y la pérdida de recursos naturales. En el Perú la actividad de protección de las Áreas Naturales Protegidas (ANP) la realiza los Guardaparques, estas áreas son administrados por el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (SERNANP), sin embargo, dicha función es realizada por 550 Guardaparques los que deben proteger un aproximado de 700 000.00 km 2 . Habiendo analizado la situación existente, se ha realizado la presente investigación empleando el método de investigación cualitativa, la teoría básica de sustento empleada es la investigación realizada en otros países tales como la India, país que empleo sus fuerzas armadas para la protección de áreas naturales protegidas con resultados positivos. Los instrumentos empleados para la investigación han sido misceláneos tales como: entrevista, observación y análisis documental, los materiales empleados para la investigación son: videos informativos, libros especializados en el tema, informes de Organizaciones no Gubernamentales que realizan actividades en la Amazonía e informes y cuadros estadísticos del SERNANP. Como resultado de la investigación se propone la creación de Compañías ecológicas en el sector de responsabilidad de la 5ta Brigada de Montaña, que coordinadamente con instituciones del estado como el MINAM, MININTER, MINDEF, protejan y lleven desarrollo a estas áreas. De esta manera se reducirán las actividades ilegales y protegeremos nuestros recursos naturales.