Empleo de Unidades del Ejército Durante la Participación en el Sistema de Defensa Civil y Apoyo a la Población en Caso de Sismo en la Ciudad de Lima - Alvarado Rivadeneyra, Manuel (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el empleo de unidades del Ejército durante la participación en el Sistema de Defensa Civil y apoyo a la población en caso de sismo en la ciudad de Lima. La investigación es de tipo aplicada, utilizando un diseño no-experimental de tipo descriptivo-correlaciona!. La muestra estuvo conformada por 100 individuos que estudian o laboran en la ESGE-EPG. Es de tipo probabilística aleatoria. Se utilizó un cuestionario tipo Likert para medir la variable empleo de unidades del Ejército durante la participación en el Sistema de Defensa Civil, se aplicó la traducción de Overall Job Satisfaction de Warr, Cook y Wall, para medir el apoyo a la población en caso de sismo en la ciudad de Lima construido por los propios investigadores. Los resultados obtenidos sobre la contrastación de la hipótesis principal de investigación: El empleo de unidades del Ejército durante su participación en el Sistema de Defensa Civil se relaciona directamente con el apoyo a la población en caso de sismo en la ciudad de Lima, guardan relación confirmando que se encuentra ampliamente lo expresado en las bases teóricas sobre ambas variables. Teniendo en cuenta que este trabajo se investigación pretendía contribuir al esclarecimiento del grado de relación del empleo de unidades del Ejército durante su participación en el Sistema de Defensa Civil con el apoyo a la población en caso de sismo en la ciudad de Lima, se colige que: Se ha podido determinar, a la luz de toda la información obtenida y analizada que existe un directo y significativo grado de interrelación del empleo de unidades del Ejército durante su participación en el Sistema de Defensa Civil con el apoyo a la población en caso de sismo en la ciudad de Lima. Esta apreciación se evidencia por las dimensiones e indicadores que preconizan una gestión de valor confirmando lo indicado en las bases teóricas sobre las responsabilidades seña adas por el Ministerio de Defensa y el Sistema de Defensa Civil.