Importancia de un centro de coordinación de apoyo de fuegos en las operaciones conjuntas en el comando de las Fuerzas Armadas del Perú - Meza Méndez, Francisco (2019)
El empleo de los fuegos para apoyar a las unidades de maniobra hace posible que el comandante pueda concentrar su poder de combate rápidamente en los lugares y en los momentos precisos, lo cual ayuda a tomar la iniciativa en las áreas en profundidad, cercanas y de retaguardia. El comandante asigna los recursos de fuego para apoyar a sus unidades de maniobra, en algunos casos es posible que los asigne directamente a las unidades de maniobra para sacarle el máximo de provecho a sus recursos de fuego. La clave para recibir fuegos conjuntos oportuna y eficazmente es comprender el proceso de selección de blancos lo cual es determinante para una mayor coordinación entre las diferentes unidades que prestan los apoyos de fuegos. En los niveles tácticos, el comandante y su plana mayor usan una metodología para la selección de blancos, que se basa en las funciones de decidir, detectar, entregar y evaluar. Cada función ocurre simultáneamente y 148 en orden de secuencia; la adquisición de blancos se debe planificar al mismo tiempo, en la medida que las informaciones se reciban. Para que esto se desarrolle el comandante debe conocer los sistemas o elementos que integran el campo de combate actual, los cuales se van a constituir en herramientas imprescindibles en el planeamiento, desarrollo y sostenimiento de las operaciones en contra de fuerzas regulares o irregulares. Es por lo que la investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre el centro de coordinación de apoyo de fuegos y las operaciones conjuntas, utilizando un enfoque cuantitativo, llego a la conclusión de que el centro de coordinación de apoyo de fuegos esta vinculado con las operaciones conjuntas