Los Proyectos de Inversión Pública del Ejército y el Presupuesto Institucional - Orbegozo Talavera, Humberto (2013)
Resumen El presente trabajo de investigación está sustentado en cinco capítulos; siendo los aspectos más importantes tratados en los mismos, los siguientes: El Capitulo I. El propósito del presente trabajo en el marco del SNIP, es investigar si existe una relación entre los proyectos de inversión pública y los presupuestos institucionales y cómo afectan al Ejército el no tener presupuestos adecuados y proyectos de inversión pública (PIP) formulados, presentados, evaluados y aprobados por la Oficina de Programación e Inversiones del Ministerio de Defensa (OPI-MINDEF). Capitulo II. Dentro del Marco Teórico, se ha incluido los conceptos determinados por el Sistema Nacional de Inversión Pública, así como los propios usados por Defensa, Las Hipótesis y Variables planteadas, han sido formuladas, teniendo en consideración la formulación de un proyecto de inversión pública y el conocimiento del SNIP, así como aquellos factores que permiten mejorar las capacidades de la Defensa Nacional en materia de capacidad de gestión, presupuesto y programas multianual de proyectos de inversión pública, lo cual le permite obtener una mayor capacidad disuasiva en la región. Capitulo III. El trabajo fue aplicativo, correlacional no experimental, dado que no existió manipulación de la variable experimental. El diseño del trabajo fue cuantitativo, descriptivo expost facto. Capitulo IV. En la investigación se ha realizado como pruebas estadísticas la contrastación de las Hipótesis, análisis univariable y bivariable, la prueba del chi cuadrado y el coeficiente de correlación de Pearson. La formulación y viabilidad de los PIP’s, tienen una relación directa con la capacidad de gestión y ello con el incremento de la capacidad operativa del Instituto. Capitulo V. esta referido a las conclusiones y recomendaciones pudiendo resaltar lo más importante: 1 Como conclusión general, se determina, que la formulación de los proyectos de inversión pública no se relaciona con la capacidad de gestión del Plan Bolognesi, con el presupuesto institucional y programa Multianual de proyectos de inversión pública. 2 La presente tesis recomienda, que el Comando Institucional, solicite al MINDEF, la continuidad en la asignación de las partidas para recuperar la capacidad operativa, ya sea para la reposición de los materiales y equipos o para la formulación de los PIP’s.