Análisis de las Necesidades y Demandas en los Servicios de la Gestión Administrativa en el Hospital Militar Central, 2020 - Arámbulo Jáuregui, Herbert (2022)
El presente Trabajo de Investigación titulado: “Análisis de las necesidades y demandas en los servicios de la gestión administrativa en el Hospital Militar Central, 2020”; tuvo por objetivo analizar de manera científica y metodológica las necesidades y demandas que constantemente afectan los servicios de la gestión administrativa en el Hospital Militar Central (HMC) ocurridos en el año fiscal 2020, ya que este es el centro de salud más importante para el Ejército del Perú, además de establecer mecanismos que ayuden a minimizar los conflictos que se ven reflejados en la cantidad de quejas y reclamos que se presentan diariamente por cuestiones de carácter administrativo, originando la insatisfacción de los usuarios; el tipo de estudio que se aplico fue el Hermenéutico – Interpretativo; el diseño de la investigación fue el Método de la Investigación – Acción; en cuanto a la población y muestra se tomó en cuenta a los oficiales, supervisores, técnicos y sub oficiales que laboran en el área administrativa del HMC; las técnicas utilizadas en esta investigación fueron la entrevista cualitativa semi estructurada, en la que se empleó un cuestionario de diez preguntas abiertas, y la observación para la que se empleó una guía de observación; las conclusiones expresaron como las necesidades y demandas del HMC no son satisfechas, así mismo, existe un deficiente sistema de gestión administrativa, lo que está relacionado con la falta de capacitación del personal, malas contrataciones, falta de renovación de sistemas de cómputo y la mala selección de personal para ocupar los diferentes puesto administrativos que se requieren para el óptimo funcionamiento del hospital.