La modernización de equipos en las aeronaves de Ala Fija y una propuesta de capacitación para los pilotos en Operaciones Aéreas - Infantes Coronado, Yul Brinner (2021)
Este trabajo de investigación ha tenido como objetivo principal analizar las razones por los cuales la capacitación del personal de pilotos de ala fija de la Aviación del Ejército se relaciona con la modernización de equipos de las aeronaves, para ello se ha utilizado un enfoque cualitativo, el alcance de la investigación es descriptiva y se reunieron los requisitos de un diseño hermenéutico – interpretativo, para la recolección de datos se utilizó la guía de entrevista semiestructurada, la guía de observación y el análisis documentario el tipo de muestra será de expertos donde se consideró a 03 oficiales pilotos de ala fija y 02 técnicos y suboficiales de mantenimiento aeronáutico, obteniendo los mejores resultados tanto en calidad como en cantidad por la información proporcionada a través de las preguntas propuestas en los cuestionarios y en los documentos considerados en la investigación. Asimismo, apoyándose en la teoría de la pirámide Aeronáutica, el cual nos dice que es una estructura piramidal de la actividad aeronáutica, conformada en su base por la actividad de la “navegación aérea”, y su cúspide por el “saber lograrlo”, pasando por etapas intermedias de las actividades relacionadas a los servicios y a la producción fabril, permitiendo conseguir resultados objetivos y llegar a una conclusión directamente relacionada al tema tratado.