Evolución del comando y control - El caso BRABAT/MINUSTAH (2004-2017) - Damasceno Sales, Rodrigo (2019)
El Comando y Control (C2) está presente en la historia de las guerras y batallas desde su primordio. Actualmente, aprovechando el impulso ofrecido por la tecnología, nuevos medios amplificaron las capacidades de comandar y controlar las operaciones y esos conceptos sufrieron el efecto spin-off para otras categorías de empleo, además de las militares. En este trabajo será analizado el empleo del C2 en las operaciones de paz de la Organización de las Naciones Unidas, particularmente en el caso de la Misión de Paz de las Naciones Unidas para Estabilización de Haití (MINUSTAH), con el objetivo principal de identificar sus características, particularidades y potencialidades, principalmente a los comandantes. La investigación tipo acción fue el método empleado en el desarrollo del estudio, apoyado en doctrinas de variados países. El investigador fue afortunado en hacer diez visitas al país en períodos distintos, verificando la evolución de los sistemas, fallas y oportunidades de mejora, consiguiendo resultados importantes para obtener una conclusión aclarada del asunto, sobre todo al verificar la importancia del C2 para los logros de la MINUSTAH.