Reconstruyendo las obras por impuestos : propuesta de mejora del sistema de obras por impuestos a fin de impulsar la ejecución de proyectos bajo esta modalidad - Hidalgo Estrada, Shara Beatriz (2019)
El sistema de Obras por Impuestos (OxI), de acuerdo a la Ley N° 29230, permite que una empresa privada tenga la opción de financiar y ejecutar proyectos de inversión pública. La empresa privada, luego de culminar las obras ejecutadas bajo el mecanismo de OxI, podrá descontar el monto invertido del Impuesto a la Renta que le corresponda pagar en un futuro, hasta un porcentaje máximo de 50% de dicho impuesto correspondiente al ejercicio anterior. Con este sistema se busca dar una alternativa de solución al problema de la brecha de infraestructura que afecta al país; máxime, teniendo en consideración que, según la información que brinda el Instituto Nacional Estadística e Informática - INEI (INEI 2017) muestra que existen muchas zonas de pobreza en el país que requieren de urgente atención. No obstante, se identifica que, pese a que el sistema presenta beneficios, la ejecución de obras bajo este mecanismo no ha tenido una tendencia a crecimiento. Por ello, es necesario analizar los puntos críticos que presenta el sistema, a fin de realizar propuestas que impacten en su mejora.