Afectación al principio - derecho del debido procedimiento de las personas naturales en las fiscalizaciones por incremento patrimonial no justificado - De la Flor Samalvides, Maria Alejandra (2024)
En los últimos años, la Sunat viene emitiendo esquelas de citación a personas naturales a efectos de que sustenten los incrementos o desbalances patrimoniales detectados. En muchos de estos casos, esta citación termina en una fiscalización por Incremento Patrimonial No Justificado, pues los contribuyentes no presentaron la información requerida o, en otros casos, la información presentada no fue suficiente para sustentar lo observado por la Administración Tributaria. En el marco del presente trabajo de investigación, se observa que hay un número significativo de contribuyentes que no revisan su Buzón Electrónico (Buzón SOL), que es el medio que utiliza la Autoridad Tributaria para realizar sus notificaciones de requerimiento de información tributaria, lo cual les produce indefesión. Adicionalmente a ello, muchos contribuyentes desconocen lo relacionado al Incremento Patrimonial No Justificado y las formalidades que deben de cumplir para los préstamos y/o donaciones, el presente trabajo da recomendaciones para que los derechos de contribuyentes no se vean afectados en los procedimientos realizados por Sunat.