Plan de negocio para el desarrollo y explotación de la mina Don Mario - Goycochea Martínez, Alberto Antonio (2021)
El objetivo de esta tesis es saber si es viable ejecutar el plan de negocios de explotar la Mina Don Mario, propiedad de los hermanos Quispe. Para esto, se realizará una investigación descriptiva, cuantitativa, cualitativa y no experimental. Para conocer el valor de los minerales se realizaría un muestreo para determinar las concentraciones de los metales y con la ley del mineral se calcula el valor de unitario de los minerales que se extraerán. Con estos datos se realizará un plan de minado y una proyección de los precios futuros de los minerales se podrá evaluar los ingresos, costos, la inversión inicial y el VAN. Cuando se realiza el análisis económico financiero se concluye que el negocio es viable al obtener un VAN superior a los 4,867,038 de dólares, esto se debe dos motivos: El primero son los recursos y reservas con alta ley y baja contaminación. El segundo son los activos existentes de operaciones pasadas, que da activos para el proyecto y aumenta la rentabilidad del negocio por una reducción en inversiones.