La influencia del liderazgo transformacional en la gestión del cambio en equipos virtuales comerciales de una compañía de seguros peruana - Carrillo Tarazona, Jorge William (2023)
El liderazgo y sus diferentes estilos, así como la gestión del cambio, han sido objeto de estudio por parte de académicos desde hace décadas. A pesar de varios estudios realizados por distintos expertos para establecer una relación entre liderazgo y gestión del cambio, esta investigación ahondará el cambio en la modalidad del trabajo híbrido de una empresa aseguradora en el país en el área comercial. Este estudio de aplicación detalla información sobre la relación e influencia del estilo de liderazgo transformacional con la gestión del cambio, para lo cual, se recopilaron datos de 186 colaboradores del área Comercial, específicamente de la división de seguros de vida, de la empresa Interseguro, utilizando como instrumento los cuestionarios MLQ y ADKAR. Los hallazgos concluyen una fuerte relación positiva significativa entre el estilo de liderazgo transformacional que incluye las dimensiones de Influencia Idealizada Atribuida, Influencia Idealizada Conductual, Motivación Inspiracional, Estimulación intelectual y la Consideración Individualizada. A raíz de los resultados obtenidos, se sugieren recomendaciones para que los líderes del cambio puedan adaptar su estilo de liderazgo transformacional aplicado a modalidades de trabajo (de remoto a híbrido).