Análisis del impacto de la acción siete del plan de acción BEPS de la OCDE en el concepto de establecimiento permanente en la legislación peruana - Armas López, Eryka Norma (2018)
Las empresas, para obtener mayores utilidades netas, buscan reducir su carga impositiva y utilizan estructuras corporativas generando la erosión de la base imponible y el traslado de beneficios fuera del país de la fuente. En respuesta a ello, la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), creó el Proyecto BEPS (Base erosion and profit shifting), el mismo que consta de 15 acciones. La Acción 7, tiene como objetivo impedir la elusión artificiosa del estatuto de Establecimiento Permanente. Para el Perú este Proyecto es importante porque tiene un vínculo con la OCDE desde el año 2014, con la firma del “Programa País”. Este trabajo de investigación, expone el posible impacto de las recomendaciones dadas por la OCDE mediante la Acción 7 del Plan BEPS en el concepto de Establecimiento Permanente en la legislación de Perú. Primero, se analiza la propuesta general planteada por la OCDE mediante su Proyecto BEPS y la Acción Siete del Plan BEPS, con casos internacionales. Luego, analiza los alcances de la figura del Establecimiento Permanente recogida en la Ley del Impuesto a la Renta y su Reglamento. Finalmente, se expone la problemática de la actual regulación de Establecimiento Permanente en el Perú y conclusiones.