Cultura organizacional y proceso de transformación digital: Estudio en una empresa de transporte de carga de mineral - Nuñez Vera, Vivian Marjorie (2025)
El trabajo de investigación titulado "Cultura organizacional y proceso de transformación digital: Estudio en una empresa de transporte de carga de mineral" examina el papel de la cultura organizacional en la adopción de tecnologías digitales en una empresa del sector minero en Perú. A través de un enfoque cualitativo y un diseño de estudio de caso, se recopilaron datos mediante entrevistas semiestructuradas a líderes de áreas clave, lo que permitió identificar elementos culturales que pueden actuar como facilitadores o limitantes en el proceso de transformación digital. Los hallazgos revelan que, aunque la empresa ha logrado avances significativos en la adopción tecnológica en áreas operativas, existen tensiones culturales que afectan la homogeneidad de esta transformación, especialmente en áreas de soporte. Se destaca la importancia del compromiso de la alta dirección y la necesidad de fomentar una cultura organizacional que valore la innovación, la agilidad y la colaboración para mejorar la capacidad de respuesta ante los desafíos del entorno. El estudio propone estrategias para fortalecer la cultura organizacional en alineación con el proceso de transformación digital, contribuyendo así a la competitividad del sector minero peruano y al desarrollo sostenible de la empresa.