Evaluación del clima organizacional en el área de mantenimiento de una empresa industrial de alimentos - Castañeda Ruiz, Julio Cesar (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo evaluar el impacto de un plan de mejora del clima organizacional (CO) en el área de mantenimiento de una empresa industrial de alimentos en La Libertad durante el año 2024. El estudio se basó en la teoría integral del bienestar organizacional, que considera tres dimensiones clave: satisfacción laboral, liderazgo y la perspectiva de la Gestalt. La metodología fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño cuasi-experimental, utilizando un cuestionario validado (Escala de Clima Organizacional - EDCO) aplicado a una muestra no probabilística de 37 trabajadores. Se realizaron análisis estadísticos mediante la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk y la prueba de Wilcoxon, evidenciando diferencias significativas (sig. = 0.000) entre las mediciones pre y post intervención. Los resultados mostraron mejoras sustanciales en las percepciones del clima laboral, destacando el aumento de la satisfacción, el fortalecimiento del liderazgo percibido y una visión más integral y coherente del entorno organizacional. Asimismo, la implementación de estrategias participativas promovió mayor compromiso, comunicación y sentido de pertenencia. En conclusión, el plan de mejora tuvo un impacto positivo y significativo en el clima organizacional, validando su eficacia como herramienta de gestión del talento humano.