Alternativas de abastecimiento de ají nativo peruano para la elaboración de salsas picantes - Gomez Guevara, Luis Manuel (2025)
El presente caso de estudio analiza el dilema estratégico de CAPSIBIO SAC, una empresa peruana dedicada a la producción de salsas picantes elaboradas con ajíes nativos. Ante la creciente demanda del mercado español, la empresa enfrenta la dificultad de escalar su producción debido a la limitada disponibilidad de hectáreas cultivables. Se evalúan cuatro escenarios estratégicos, cada uno con implicancias distintas en términos de logística, sostenibilidad y rentabilidad. El objetivo del caso es ofrecer a los estudiantes una herramienta pedagógica que les permita analizar decisiones empresariales reales en el contexto agroexportador peruano. A través de metodologías cualitativas y el enfoque de la Teoría General de Sistemas, el estudio resalta la importancia del abastecimiento sostenible, la articulación con pequeños productores y la innovación mediante la fermentación natural del ají. El modelo de negocio B2B adoptado por CAPSIBIO permite ingresar al mercado español mediante alianzas con distribuidores. Este caso está diseñado para fomentar el pensamiento crítico, la formulación de alternativas estratégicas y la toma de decisiones informadas, especialmente en contextos de recursos limitados y mercados exigentes.