Una propuesta basada en Smart Grid para mejorar la electrificación rural en el Perú - Benito Misaray, Rocio Pamela (2019)
El objetivo de electrificar a comunidades rurales no debe significar solo llevar electricidad, sino electrificar y que ésta sea sostenible en el tiempo. Se torna necesario explorar los recientes avances tecnológicos que puedan permitir atender la demanda eléctrica, optimizando costos, brindando un adecuado nivel de calidad y siendo responsables con el medio ambiente. En base a toda la literatura revisada, en los últimos 100 años la mayor transformación en el sector de Electricidad se está realizando por avances tecnológicos que están enmarcados dentro del concepto de “Smart Grid”, con lo cual torna a este concepto atractivo para ser analizado en pro de buscar una solución sostenible para la electrificación rural. La Tesis tiene como objetivo principal determinar qué tecnologías, dentro del concepto de Smart Grid, pueden ser candidatas a ser utilizadas dentro del corto plazo en los proyectos de electrificación rural en el Perú. En el análisis para seleccionar una región del Perú con bajo índice de electrificación rural, Loreto demostró ser un departamento adecuado para la validación de la metodología propuesta. La revisión de la literatura especializada mundial determinó que las tecnologías presentes en los sistemas híbridos (bajo el concepto de SMART GRID), pueden contribuir en el corto plazo en la minimización de brechas de electrificación rural. De acuerdo al análisis, la tecnología en el corto plazo que puede ser utilizada dentro del proceso de electrificación rural es la Mini-Grid (sistemas híbridos) Se efectuó la comparación de 3 casos analizados para la Colonia Angamos. Los casos fueron diseñados utilizando el HOMER y evaluados con la misma hoja de cálculo económica. Los parámetros de comparación son el VAN y TIR, y los escenarios de comparación son el privado, el social y el social con financiamiento gubernamental. Se demuestra que la mejor opción se obtiene siguiendo la metodología planteada.