Análisis de las coberturas forwards de tipo de cambio y su impacto en una empresa agroexportadora - Cuellar Tello, Dashiel Vladimir (2024)
La investigación analiza el impacto de las coberturas forward de tipo de cambio en los estados financieros de una empresa agroexportadora. Dado que las empresas agroexportadoras se ven afectadas por las fluctuaciones en el tipo de cambio, lo que puede resultar en ganancias o pérdidas. El objetivo principal es determinar si el uso de contratos forward como herramienta de cobertura frente a estas fluctuaciones tiene un efecto positivo, negativo o neutro en el balance general y el estado de resultados de la empresa. La investigación emplea un enfoque mixto, combinando encuestas a especialistas de la industria bancaria y agroexportadora con la simulación de estados financieros de una empresa representativa del sector.