Mejora de la productividad del almacén en una empresa comercializadora mediante la implementación de la gestión de inventarios - Arguedas Baldeón, María-José Del Rosario (2019)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la influencia de la Gestión de Inventarios en la mejora de la productividad del almacén de la empresa comercializadora WANCORE S.A. y objetivos específicos; establecer la contribución de la rotación de inventarios y la valorización de los inventarios en la entrega de pedidos sin errores. Así mismo, el último objetivo específico buscar determinar la influencia de la exactitud de inventarios sobre el cumplimiento a tiempo de los despachos. La investigación es de tipo aplicada correlacional, con un diseño cuasi-experimental. La aplicación de las herramientas de la Gestión de Inventarios logró solucionar el inconveniente de la baja productividad; porque la empresa empezó a reportar altos índices de devolución de pedidos, pérdidas de mercadería, despachos atendidos fuera de tiempo, errores en la preparación de pedidos, entre otros motivos. Por ello, con la intervención de la gestión de inventarios, la productividad del almacén logró mejorar; ya que se obtuvo un incremento del 20%. Finalmente, la conclusión principal es la determinación de la contribución total del sistema en la mejora de la productividad.