Identificación de zonas en la provincia de Huancavelica para la ubicación de rellenos sanitarios mediante sistemas de información geográfica y el método de Análisis Multicriterio - Miranda Soriano, Sheyla Nichol (2022)
Uno de los principales problemas a nivel mundial es el incremento de los residuos sólidos en las ciudades, sobre todo en aquellas en vías de desarrollo, puesto que realizan una pésima gestión de residuos sólidos lo que conlleva a una disposición final inadecuada de los mismos. El presente trabajo de investigación se enfoca en la elaboración de un mapa geoespacial para mejorar técnicamente la identificación de zonas para la ubicación de rellenos sanitarios en la provincia de Huancavelica, este pone énfasis en la determinación de criterios de selección ambientales y socio-estructurales y la sistematización a través del Análisis Multicriterio. Para la realización de ello se recopilaron 16 shapefiles, se elaboraron 11 mapas temáticos y mediante una ponderación binaria y el método de Análisis Multicriterio se determinaron 4 tipos de zonas: zonas no aptas, zonas poco aptas, zonas aptas y zonas muy aptas para la localización de rellenos sanitarios. Finalmente, se determinaron dos áreas asignadas cerca a los dos distritos con mayor generación de residuos sólidos, el área seleccionada N°1 tiene una superficie de 50 ha y abastece a la ciudad de Huancavelica y el área seleccionada N° 2 tiene una superficie de 217 ha y abastece al distrito de Yauli.