Informe sobre el expediente N° 04083-2011-0-1801-JR-FC-06 - Cuicapuza Flores, Milenkka Estefany (2023)
Este informe de expediente tiene como objetivo examinar y exponer los aspectos de mayor controversia y relevancia jurídica. La controversia da inicio con la interposición de una solicitud de divorcio por una causa específica, en concreto, la establecida en el apartado número 12 del artículo 333 del C.P.C, que se refiere a la causal de separación de hecho. Contrariamente a lo esperado, el conflicto más relevante se centra en determinar si corresponde otorgar una indemnización a la señora Patricia Niezen Arias, la demandada. Sobre la base de lo expuesto, el informe tiene como objetivo abordar los siguientes problemas jurídicos principales: (i) determinar si fue correcto otorgarle una indemnización a la demandada en el procedimiento de divorcio, y (ii) determinar si corresponde la admisibilidad oficiosa de las pruebas presentadas por la demandada declarada como parte rebelde. Finalmente, teniendo en cuenta todas las actuaciones procesales que constan en el expediente, se debe mencionar que el presente informe tomará en consideración las normas, el Tercer y el Décimo Plenos Casatorios Civiles, jurisprudencia y doctrina relacionados con las principales áreas del Derecho que se abordan en el expediente.