Proyecto de diseño, instalación y puesta en marcha de una planta refinadora de azúcar de 500 toneladas por día - Bellido Mamani, Néstor Alejandro (2020)
En la presente tesis se desarrolla el plan de gestión de un proyecto de una empresa del sector agroindustrial, enfocado en los lineamientos del PMBOK sexta edición y el conocimiento adquirido a lo largo de la Maestría. Durante la fase de planificación se evidenció que el proceso de iteración es inherente a los planes de gestión debido a los cambios que surgieron como los efectos de la pandemia de COVID19 que afectaron principalmente a las restricciones del proyecto. Un aspecto importante es que el equipo de proyecto cuenta con experiencia técnica de un proyecto similar, el cual facilitó desarrollar los planes de procesos usando la técnica juicio de expertos. Como planes más representativos se tienen el de compras y el de riesgos. Sobre la gestión de compras del proyecto, donde éstas abarcan el mayor porcentaje de presupuesto, como es el caso del presente plan, requiere el empleo de herramientas estratégicas que permitan facilitar la toma de decisiones y maximice el poder de negociación entre los involucrados. Finalmente, la complejidad del entorno del proyecto obliga a realizar un exhaustivo análisis de riesgos con la finalidad de implementar planes de acción preventivos y correctivos que permitan cumplir con los objetivos del proyecto.