Factores críticos de exito en la gestión de proyectos : aplicación a la construcción de proyectos de minería - Cartolin Padilla, Luis Arturo (2018)
En el presente estudio se consulta ampliamente a un conjunto de profesionales con experiencia sobre cómo describen, a partir de términos similares o equivalentes, los procesos de los proyectos a su cargo, ahondando en una visión sistémica e integradora. Se analizan algunos aspectos y criterios generales que se pueden rescatar y ser usados por los responsables de la dirección de los proyectos. El estudio planteado discute brevemente un caso en Perú en base a información recopilada desde la gestión en una fase de expansión de una Presa de Relaves que hoy se encuentra operando. Durante el desarrollo del estudio del caso analizado se recopila y procesa el juicio de algunos expertos, pero bajo una perspectiva que considere una ‘percepción cualitativa’, de modo tal que podamos obtener aquellos factores críticos (éxito/fracaso) que afectan positiva o negativamente la gestión de un proyecto. La investigación concluye que, entre otros aspectos, las buenas prácticas destacadas por los expertos de la ejecución, y corroboradas en los documentos revisados, se pueden recomendar según requerimientos y adecuaciones del proyecto, ya sea a lo largo de toda la construcción de un proyecto, o a partir de cierta etapa de una expansión luego de su puesta en marcha.