Impacto en la intención de prescripción de la calidad de la amistad entre los representantes de ventas farmacéuticos y los médicos: evidencia de detaling en la ciudad de Lima, Perú - Caceres Olivos, Sebastian Mathias (2022)
La industria farmacéutica a nivel global, realiza fuertes inversiones de recursos económicos destinados principalmente a la promoción de sus productos, además de los costos asociados a la visita médica y promoción de productos (merchandising e invitaciones a congresos científicos) (Bernett, 1991). El médico o profesional de la salud vendría a ser considerado el decisor final del uso del medicamento. En la industria farmacéutica, se genera una relación de amistad entre el representante de ventas farmacéutico y el médico debido al tiempo y frecuencia de visita que se da a lo largo de la relación laboral entre ambos; sin embargo, no se está tomando en consideración este factor de la calidad de la amistad como influenciador en la intención de prescripción del médico. Se realizó una encuesta basada en preguntas de estudio acerca de la teoría de la reciprocidad, teoría de la calida de la amistad y teoría de la intención de prescripción a una muestra de 256 médicos. Luego de haber analizado los modelos hallados, se llegó a la conclusión de que existe una relación positiva y significativa entre la intención de prescripción y los constructos de la calidad de la amistad, seguridad y ayuda.