Plan de negocio para la implementación de una escuela tecnológica para adultos mayores en los niveles socioeconómicos A, B y C en Lima Metropolitana - Diaz Saire, Silvia Jenny (2025)
El presente plan de negocios propone la creación de Conecta Senior, una escuela tecnológica dirigida a adultos mayores de Lima Metropolitana de los niveles socioeconómicos A, B y C. Su objetivo es reducir la brecha digital y fomentar su integración social mediante cursos prácticos y accesibles, dictados con una metodología empática, participativa y en un entorno inclusivo. La propuesta busca aprovechar el alto acceso a Internet (88.5%) y el crecimiento sostenido del segmento adulto mayor, que proyecta un incremento del 32.4% al 2025. Se estima un público objetivo potencial de 242,100 personas y un mercado objetivo promedio anual de 201,176 adultos mayores, con una conversión estimada de 5,138 alumnos por año. El precio por curso se sitúa entre S/150 y S/200. El plan de marketing contempla posicionar la marca en el primer semestre, convertir prospectos en clientes en el segundo y fortalecer la fidelización en los siguientes años. Las estrategias operativas y de recursos humanos se alinean con los valores de la escuela, asegurando una experiencia coherente y humana. Finalmente, el análisis financiero demuestra la viabilidad del proyecto con un VAN de S/130,462 y una TIR del 25%, logrando el retorno de inversión en 4 años y 10 meses.