El horario flexible y el apoyo del supervisor como moderadores en la relación del teletrabajo y el conflicto trabajo-familia - Terrones Gamarra, Franco Fabricio (2022)
La presente investigación aborda el conflicto trabajo-familia, desde la modalidad del teletrabajo, y su relación con las variables moderadoras de apoyo del supervisor y horario flexible. Se desarrollaron análisis estadísticos de correlación y regresión logística sobre una muestra de 539 trabajadores del sector privado peruano. Los resultados evidenciaron que existe una correlación positiva entre el teletrabajo y conflicto trabajo-familia, donde el primero parece tener un impacto significativo en el aumento del conflicto. De forma contraria, el apoyo del supervisor y el horario flexible tienden a reducir el conflicto trabajo-familia, aunque solo el primero manifiesta ser una variable moderadora. Se complementa a la discusión de resultados una serie de recomendaciones de políticas laborales que las organizaciones pueden aplicar para favorecer el bienestar de sus colaboradores y una menor tasa de conflicto entre las esferas del trabajo y la familia.