Aplicación del método CAMEL para un mejor desempeño en la gestión financiera de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito (CMAC) - Villaverde Martinez, Jesus Cristian Gustavo (2023)
Las Cajas Municipales del Perú viene creciendo y afianzándose firmemente dentro del sistema financiero peruano, a pesar de los últimos acontecimientos que se vienen suscitando en el Perú, como inestabilidad política, conflictos sociales, volatilidad del tipo de cambio, tasa de referencia más alta de los últimos años, desaceleración de la economía, entre otros y a nivel internacional las guerras entre países, inflación, pandemia mundial, crisis política, escasez de alimentos, cambios climáticos y fenómenos naturales, entre otros. Este contexto de realidad mundial genera en el sistema financiero peruano una serie de amenazas y oportunidades que cada empresa debe estudiar y considerar. Y, por otro lado, cada entidad debe contar con un mecanismo o metodología que les permita analizar su desempeño financiero, por lo que el presente trabajo de investigación propone la aplicación del Método CAMEL, por su simplicidad, madurez e integridad en sus variables de medición. En el presente trabajo se aplicó el método CAMEL adaptado a la realidad de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito (CMAC) durante los periodos 2021 y 2022, considerando un peso ponderado a cada variable de medición: • Capital (Capital adecuado) 25% • Asset (Calidad del activo) 25% • Management (Eficiencia en la gestión) 15% • Earning (Ganancias) 15% • Liquidity (Manejo de la liquidez) 20%