El empoderamiento psicológico y las estrategias de regulación emocional como mediadores entre el liderazgo transformacional y el agotamiento laboral: Caso de una clínica en Lima Metropolitana - Cortez Mendoza, Carlos Alberto (2024)
En base a la Teoría de la Conservación de Recurso (COR), el presente estudio examina el efecto de mediación del empoderamiento psicológico y las estrategias de regulación emocional (profunda y natural) en la relación entre el liderazgo transformacional y el agotamiento laboral en enfermeros de una clínica privada en Lima Metropolitana. Se halló que el liderazgo transformacional influye en la mitigación del agotamiento laboral, asimismo promueve un entorno de trabajo positivo. La investigación, se basó en un cuestionario de 32 items el cual fue distribuido a 221 enfermeros, los resultados revelan que el liderazgo transformacional influye positivamente en la reducción del agotamiento laboral. Además, identifica el empoderamiento psicológico y las estrategias de regulación emocional como mediadores en esta relación. Se sugiere que las clínicas y hospitales pueden beneficiarse de adoptar enfoques de liderazgo transformacional y programas que promuevan el empoderamiento y la gestión emocional para mejorar el bienestar del personal. Los hallazgos tienen implicaciones importantes para la mejora del entorno laboral y el bienestar del personal de enfermería.