Procesos de reclutamiento y selección con inteligencia artificial y su relación con las reacciones de los candidatos de Lima, Perú - Chilon Cuzco, Franklin (2025)
La presente investigación titulada “Procesos de reclutamiento y selección con inteligencia artificial y su relación con las reacciones de los candidatos de Lima, Perú”, tiene como objetivo general: Identificar si el atractivo organizacional, la motivación para postular, la innovación y la confianza influyen en las reacciones de los candidatos de Lima, Perú, para participar en procesos de reclutamiento y selección de personal con inteligencia artificial. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo transversal causal. Se aplicó el cuestionario a 453 personas en edad laboral que viven en Lima, Perú utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia. Este estudio aporta información relevante para las empresas que buscan implementar inteligencia artificial en sus procesos de reclutamiento y selección de personal, brindando respuestas sobre las interrogantes de cómo reaccionarían los candidatos ante los cambios en procesos tradicionales, lo que podría dar información sobre la aceptación de los candidatos ante estos nuevos procesos. De igual forma, se podría utilizar como base para futuras investigaciones en el ámbito de la tecnología y recursos humanos en Perú.