Propuesta de implementación de la metodología S&OP en la cadena de suministro de un laboratorio farmacéutico - Ballena Caballero, Rey Fernando (2024)
Este documento aborda un estudio exhaustivo sobre la mejora de la gestión de la cadena de suministro en Farma Corporación, un laboratorio farmacéutico en Lima, Perú. Se propone la implementación de la metodología Sales and Operations Planning (S&OP) y el uso de software de pronósticos para aumentar la precisión de la demanda, mejorar el nivel de servicio y reducir costos. A través de un análisis PESTA, se identifican factores externos que influyen en la operación, mientras que las Fuerzas Competitivas de Porter revelan una intensa rivalidad en el sector. Se realiza un diagnóstico interno mediante matrices EFE, EFI y un FODA cruzado, destacando oportunidades de crecimiento y áreas de mejora. La tesis también contempla el análisis de la cadena de valor, la organización de la empresa, y la gestión de relaciones con clientes y proveedores. Se menciona la importancia de la tecnología, como SAP y Forecast Pro, para la implementación exitosa de S&OP. El documento concluye que la adopción de esta metodología es viable y rentable, proyectando un crecimiento significativo en los ingresos y una mejora en la eficiencia operativa de Farma Corporación.