Propuesta de modelo predictivo para la detección de fraude en mensajes de texto mediante el uso de Redes Neuronales Recurrentes - Salinas Bolaños, Yair Andrey (2024)
El smishing, o fraude por mensajes de texto, se ha vuelto un problema creciente en el país, debido a la falta de mecanismos adecuados para detectar mensajes fraudulentos, lo que ha generado que muchos ciudadanos sean víctimas de estafa al recibir estos tipos de mensajes. El estudio tuvo como objetivo encontrar el mejor clasificador de fraude en mensajes de texto en el contexto peruano, para lo cual se recolectaron 527 imágenes de las que se obtuvieron 1740 mensajes, etiquetados manualmente como FRAUDE o LEGITIMO, basándose en recomendaciones de entidades públicas/privadas, y validadas por una experta en fraude del rubro de telecomunicaciones; posteriormente, se integraron con bases en otros idiomas, logrando un total de 4475 registros. Los mensajes fueron vectorizados con Word2Vec y FastText. Finalmente, se entrenaron algoritmos de Redes Neuronales Recurrentes (RNN, LSTM, GRU) y combinaciones con CNN para identificar el mejor modelo. Los resultados evaluados con Accuracy, Precision, Recall, F1-score y AUC evidenciaron que el mejor clasificador fue una RNN de 3 capas (200, 160, 1) usando el embedding FastText-NewL de 300 dimensiones, alcanzando 85.62% en Accuracy, 84.49% en Precision, 88.77% en Recall, 86.57% en F1-score y 93.14% en AUC.