Análisis de la competitividad de una empresa de generación eléctrica con certificados de energía renovable - Mendoza Calderón, Joel Félix (2022)
El cambio del clima es un problema para la humanidad derivado de la actividad humana, al que nos enfrentamos en la actualidad, por lo que es necesario reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, en esa línea, el presente estudio tuvo como objetivo analizar y evaluar los certificados de energía renovable o REC (por su sigla en inglés Renewable Energy Certificates) como estrategia competitiva de una empresa de generación hidroeléctrica eléctrica en operación. La investigación propone en base a las mejores prácticas internacionales, de las experiencias en los países de: Estados Unidos; España; Brasil; y, Chile, el esquema idóneo de gobernanza y marco institucional para el funcionamiento adecuado de los REC en Perú. En ese sentido, se propone para el Perú la adhesión al estándar I-REC International es el estándar más adecuado, el cual cumple con todos los principios fundamentales del mecanismo REC que funciona a nivel internacional, además este estándar ya está reconocido para que un consumidor pueda reclamar que está contribuyendo con la sostenibilidad económica, ambiental y social, reduciendo la Huella de Carbono para lograr la neutralidad en carbono. La investigación concluye que los REC otorga mayor posicionamiento comercial, tanto al vendedor (Generador) como al comprador (consumidor), porque es un activo fácilmente negociable en un contrato de suministro de energía eléctrica.