¿Es deseable una estrategia de imposición de los superbeneficios de las empresas del sector minero? - Boué, Julia Loriane (2024)
La idea de gravar los superbeneficios ha ganado relevancia tras la crisis del Covid-19, debido a los altos costes para los gobiernos, y se ha centrado en el sector minero, clave en países como Perú, Chile, Brasil, Canadá, China y Australia. Un superbeneficio se define como una ganancia extraordinaria provocada por factores externos, sin cambios en la gestión o decisiones estratégicas de la empresa. Este informe examina cómo distintos sistemas económicos manejan los superbeneficios y evalúa las consecuencias de imponer impuestos en este sector. A través de un análisis en profundidad, se demuestra que, aunque estos impuestos pueden generar ingresos fiscales importantes, también tienen efectos negativos sobre la inversión extranjera en el sector minero. Un análisis de regresión revela una correlación significativa entre el aumento de los ingresos fiscales y la disminución de la inversión extranjera. Además, se concluye que la transparencia y eficiencia gubernamental, aunque mejoradas, no compensan completamente los riesgos percibidos por los inversores ante una alta carga impositiva. Así, las políticas de imposición a los superbeneficios deben ser cuidadosamente diseñadas para equilibrar la necesidad de ingresos fiscales y la atracción de inversiones en el sector minero.