La compensación de créditos en el sistema financiero efectuada sobre cuentas sueldo y el análisis sobre la libertad de contratación y la protección del consumidor en productos financieros - Valencia Maravi, Steve Bryan (2022)
La compensación bancaria es un mecanismo establecido en el artículo 132 de la Ley 26702, denominada Ley General del Sistema Financiero y del Sistema de Seguros, que facilita el cobro de las deudas que tienen los consumidores frente a las entidades. No obstante, en la práctica, el uso de la compensación bancaria genera conflictos entre bancos y consumidores cuando se efectúa sobre cuentas en las que se depositan las remuneraciones. Ello deriva en denuncias ante el Indecopi por la presunta vulneración de los derechos de los consumidores, alegando que el marco legal peruano no autoriza dicha operación sobre dichas cuentas ser intangibles. Sin embargo, debido a la falta de uniformidad por Indecopi se ha recurrido al Poder Judicial, teniéndose decisiones discrepantes y criterios opuestos entre sí. Ante ello, resulta importante abordar esta problemática jurídica, evaluando el marco legal peruano, así como la jurisprudencia emitida por los órganos administrativos y jurisdiccionales, con la finalidad de dilucidar la legalidad de dichas operaciones sobre cuentas de remuneraciones de los consumidores. Siendo que, mediante ello podrá concluirse que la compensación sobre cuentas de remuneraciones no afecta derecho alguno de los consumidores y se realiza respetando lo establecido en la normativa legal peruana.