Informe sobre el expediente N°01219-2014-0-1401-JR-CI-03 - Huayanca Monzón, Ricardo Manuel (2021)
Durante la primera década del 2000, el desalojo por ocupante precario tenía un escenario caótico en el sistema de Justicia Peruano, debido a que era desalentador que los jueces desestimaran la demanda por discutirse temas que no podían ser vistos en el proceso sumarísimo y que como consecuencia de ello resuelvan con una sentencia inhibitoria. En ese sentido, el desalojo por ocupante precario se convirtió en una figura que no otorgaba solución, sino demoras y desprotección al recurrente por la improcedencia de la demanda, debido a que las mismas partes procesales discutían en paralelo otros procesos donde se reclamaba la nulidad de acto jurídico o usucapión. De esta manera, en el presente informe analizaremos el Expediente N°01219-2014-0-1401-JR-CI-03, la cual analiza la figura de desalojo por precario y el enfoque actual del sistema judicial respecto la tutela de este proceso. Por este motivo, recurriremos a la legislación existente y aplicable a la controversia, además de la jurisprudencia vinculante del IV Pleno Casatorio Civil sobre desalojo por ocupante precario, que otorgan nuevos criterios para la dilucidación de este proceso y la adecuada tutela solicitada en el proceso de desalojo por ocupante precario.