Comportamiento de ciudadanía sindical y ausentismo laboral en una empresa del sector pesquero - Lafora Bardales, Ricardo Eliseo (2025)
En una empresa del sector pesquero en La Libertad, Perú, se analizó la percepción de los trabajadores afiliados al sindicato sobre el ausentismo laboral y el comportamiento de ciudadanía sindical. La investigación tuvo como objetivos explorar como perciben estos trabajadores el comportamiento sindical, analizar el papel del sindicato en el ausentismo y determinar los factores percibidos como más influyentes en este fenómeno. Se utilizó una metodología cualitativa, realizando entrevistas semiestructuradas a 15 trabajadores sindicalizados seleccionados intencionadamente. La información fue codificada y organizada en categorías y subcategorías para identificar patrones comunes. Las teorías que sustentaron el estudio fueron: la teoría de la voz y la salida, la teoría del apoyo organizacional percibido, la teoría de la identidad social y la teoría de la justicia organizacional. Los resultados indicaron que el comportamiento de ciudadanía sindical influye en cómo se percibe el ausentismo. El sindicato cumple un doble rol: protege derechos y refuerza la identidad colectiva, pero también puede fomentar una cultura permisiva frente al ausentismo. Factores como condiciones laborales, carga de trabajo y apoyo organizacional inciden en la asistencia. Se concluye que el ausentismo responde principalmente a problemas de salud, pero los permisos sindicales deben regularse para mantener un ambiente justo y productivo.