Plan de negocio para la implementación de una fintech de factoring especializado en los sectores minería y agroindustrial, como mecanismo de financiación para las MIPYMES - Huillcas Aparco, Geovanna (2024)
En el panorama financiero peruano, las Fintech han revolucionado la forma de acceder a créditos. Sin embargo, existe una brecha significativa en la atención a las MIPYMES de sectores estratégicos como la agroindustria y la minería, especialmente aquellas ubicadas en zonas rurales. Estas empresas, fundamentales para la economía nacional, enfrentan serias limitaciones para obtener financiamiento debido a sus características particulares. Ante esta problemática, surge la propuesta de una nueva Fintech especializada en brindar soluciones financieras a medida para estas MIPYMES. La iniciativa se centra en la compra de facturas, ofreciendo liquidez inmediata a las empresas y permitiendo una evaluación de riesgo más precisa. Además de facilitar el acceso al crédito, la Fintech busca fortalecer las relaciones comerciales de las MIPYMES a través de capacitaciones y visitas presenciales. Un estudio de viabilidad financiera demuestra la sostenibilidad del proyecto, proyectando un alto retorno de inversión y un impacto positivo en el ecosistema económico peruano. Esta propuesta representa una oportunidad única para impulsar el desarrollo de las MIPYMES en sectores clave, fomentando la inclusión financiera y contribuyendo al crecimiento económico del país.