Factores determinantes de la rentabilidad de las instituciones microfinancieras durante el periodo 2011 – 2021 - Torres Muñoz, Carlos Ivan (2023)
La presente investigación tiene como objetivo identificar los factores que afectan la rentabilidad de las instituciones microfinancieras, utilizando la metodología de datos de panel con efectos fijos. Para ello, se toma una muestra de 17 microfinancieras, las cuales permanecieron estables durante el periodo 2011-2021 y se recolecta mensualmente información secundaria de los reportes financieros brindados por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP. Se toma en cuenta solo la importancia relativa de las variables internas, considerando como hipótesis que la liquidez, solvencia, calidad de activos, eficiencia y gestión y tamaño de empresa son determinantes de la rentabilidad de las instituciones microfinancieras durante el periodo 2011-2021. Los resultados encontrados indican que la liquidez, calidad de activos, eficiencia y gestión y tamaño de empresa son determinantes de la rentabilidad de estas instituciones, siendo el factor más influyente la calidad de activos. Asimismo, se halló que la calidad de activos y tamaño de empresa se relacionan negativamente con la rentabilidad, mientras que la liquidez y eficiencia y gestión se relacionan de manera positiva. Finalmente, se concluye que las microfinancieras deben enfocarse en mejorar sus políticas internas para lograr una gestión de riesgos más eficiente y aumentar su rentabilidad.