Plan de negocio para la implementación de registro digital de documentación notarial utilizando tecnología Blockchain - Lévano Acosta, Luis Fernando Félix (2020)
El plan de negocio que se desarrolla en el presente proyecto de tesis, es sobre una plataforma tecnológica basada en blockchain para el registro de documentos notariales ofreciendo características como integridad, seguridad, inmutabilidad, accesibilidad y visibilidad. De esta manera las notarías, mediante esta plataforma, brindarán a sus clientes una alternativa digital con la misma validez que el documento físico. Asimismo, esta alternativa les significaría una fuente de ingresos y un valor agregado a los servicios notariales que actualmente son ofrecidos en este mercado. Debido que el sector notarial de Lima Metropolitana busca una evolución en sus servicios actuales, se realizó una investigación de mercado y entrevistas a expertos tecnológicos en blokchain, desarrollando una propuesta de modelo de negocio que aprovecha las características tecnológicas del blockchain para ofrecer un valor de diferenciación a los usuarios finales, a su vez realizando un análisis del mercado actual y su desarrollo. Siendo la tecnología propuesta una alternativa superior a otras actuales como la firma digital, todo esto para evitar problemas como la falsificación de documentos o delitos contra la fe pública. Sirviendo este documento como referencia para estudios en el sector notarial peruano y a nivel tecnológico para nuevos modelos de negocio utilizando tecnologías disruptivas.