Los algoritmos de fijación de precios y la posibilidad cada vez más latente de una colusión tácita en el mercado: ¿es necesario redefinir el concepto tradicional de “acuerdo” colusorio? - Rivera Alvarado, Sofía Guadalupe (2022)
Los algoritmos de fijación de precios y la posibilidad cada vez más latente de una colusión tácita en el mercado: ¿es necesario redefinir el concepto tradicional de “acuerdo” colusorio? La presencia de la tecnología en la actualidad ha conllevado al uso de distintas herramientas de inteligencia artificial en las empresas para mejorar la eficiencia en sus operaciones, tales como el uso de algoritmos. Estos son códigos de computadora que permiten estimar resultados, predecir los cambios en la oferta o la demanda, e incluso determinar los precios que logren maximizar los márgenes de ganancia de una empresa. Sin embargo, estas funciones facilitan también la posibilidad de que las empresas puedan elevar sus precios conjuntamente de manera coordinada, sin la necesidad de contactarse entre ellas, pero generando los mismos efectos anticompetitivos que un acuerdo colusorio de precios. Esto presenta un problema para la Ley de Libre Competencia, en tanto requiere que exista un elemento de contacto previo entre los competidores para configurar un acuerdo anticompetitivo de fijación de precios. Considerando ello, esta investigación analiza el desafío que enfrenta el Indecopi, como autoridad de competencia en el Perú, para sancionar un posible escenario de colusión tácita algorítmica, y busca proponer una redefinición del término “acuerdo”, a fin de poder sancionar eficazmente este nuevo escenario anticompetitivo, adaptando la Ley de Libre Competencia a los nuevos retos de la economía digital en el Perú.