Plan de negocios para la implementación de una empresa comercializadora de aceite de cannabis para uso medicinal - Chavez Plasencia, Senia Rocío (2018)
En los últimos años, el mercado de productos cannábicos se ha incrementado a raíz de la legalización de los gobiernos y la evidencia científica concluyente de su efectividad para controlar y disminuir síntomas como: náuseas y vómitos producidos por la quimioterapia, falta de apetito en pacientes con VIH, convulsiones y disminución de dolor. En octubre 2017, el congreso peruano aprobó el proyecto de ley N° 30681, Ley que regula el uso medicinal del cannabis. El expresidente, Pedro Pablo Kuczynski, promulgó la ley en noviembre 2017. En mayo del 2018, el ejecutivo publica el primer reglamento de la ley, el cual se encuentra en observación. La tesis propone implementar una empresa comercializadora de aceite de cannabis para uso medicinal en Lima Metropolitana y está orientada a los segmentos de NSE B y C. Para su desarrollo, se han realizado estudios de mercado, se ha estimado la demanda del mercado objetivo, y se ha determinado cuales son los elementos necesarios para la producción, comercialización y distribución. Se concluye que el proyecto es económicamente viable. El VPN asciende a S/. 124,386 y la TIR a 32.94%, con una inversión de S/.1,201,350, y considerando un costo de oportunidad del 30%.