Estilos de liderazgo e inteligencia emocional moderados por los grupos generacionales del líder y el empleado - Concepcion Cuenca, Flor del Pilar (2024)
La investigación analiza el impacto de los estilos de liderazgo en la inteligencia emocional de los empleados, considerando como moderadores los grupos generacionales del líder y del empleado de empresas en el Perú. Se utilizan dos instrumentos de medición: el Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ 5X) para evaluar los estilos de liderazgo y la Trait Meta-Mood Scale (TMMS 24) para medir la inteligencia emocional. Se emplea un modelo de regresión lineal jerárquica para el análisis. Los resultados indican que el liderazgo transformacional influye significativamente en la inteligencia emocional de los empleados, mientras que el liderazgo transaccional tiene un impacto menor. Se confirma la interacción entre los estilos de liderazgo y el grupo generacional del líder, pero no con el grupo generacional del empleado. La estructura del trabajo comprende antecedentes, objetivos, diseño metodológico, resultados y discusión, concluyendo con recomendaciones.